Los cócteles más top para esta Navidad

Elaborados por Raúl Praena, Bartender del Hotel NYX de Madrid

SEX ON THE NYX

Los mejores cócteles para esta Navidad

Es una alegría que hagan cócteles nuevos y que se conviertan en clásicos. Creo que es muy difícil porque ya está casi todo inventado y es que este cóctel del que hablo se creó en el año 2002. Se trata del “Porn Star Martini” y me lo han demandado tantas veces mis clientes que tenía que versionarle. 

Debía crear un cóctel erótico, mi compañero de barra también es escritor y acaba de escribir un libro sobre este tema y así cada vez que lo sirvamos podremos hablar de su libro. 

Como es un tema “picante” lo sirvo con un vodka avainillado con chiles, licor casero de fruta de la pasión y sirope de jengibre -que es afrodisíaco- y por supuesto siendo fiel al clásico, acompañado de un shot de cava o proseco. Para darle el toque erótico se presenta en una bañera con espuma.

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 HEARTBREAK HOTEL

Lo bueno que tienen los clásicos es que por muchos años que pasen siempre están ahí. Un claro ejemplo es Elvis Presley, al que nunca se olvida y que vuelve a estar de moda. El “Heartbreak Hotel” es mi homenaje a él y por eso le he bautizado con el título de su éxito de 1956. 

Lleva una ginebra infusionada con pétalos de rosa, licor de flor de saúco, manzana roja con pimienta sechuan, y lo sirvo con flores secas y corazones de azúcar para que cuando acabes el trago se queden rotos y alojados en la copa. Es de los más vistos en las barras del NYX.

LA CESTA DE CAPERUCITA

Si el lobo supiera de qué se compone “La Cesta de Caperucita” estaría todos los días aquí. Dentro lleva una mezcla de vodka de arándanos, grosellas y piñones, licor de canela con frambuesas, shrub de cerezas del Valle del Jerte y toques de fresa. 

Este tipo de coctelería hace que el cliente, además de disfrutar de los sabores del trago, se divierta, cuelgue fotos en las redes y hable de ello a sus amigos.

EL AGUA DE LOS FLOREROS 

En el Hotel NYX Madrid te puedes beber hasta “El Agua de los Floreros”, versión de uno de los mejores clásicos de la historia de los cócteles. El “Long Island Iced Tea”, un cóctel súper equilibrado y que lleva casi de todo. En esta versión he respetado la base, que es el tequila y los demás destilados, que no son pocos, los he infusionado con flores variadas, rosas, lavanda, flores de manzanilla e hibiscus, un rosolio de bergamota y soda de flores. 

Se sirve en un florero antiguo con flores y se perfuma con lavanda.

AUTUMN LEAVES

Hace 170 años en la ciudad del Jazz, Nueva Orleans, se puso de moda el Sazerac usando coñac francés y bitters. Dos décadas después una epidemia destruyó gran parte de las viñas en Europa, de tal manera que la producción de coñac fue muy escasa y lo sustituyeron por whisky rye (de centeno) que desde entonces es lo habitual. 

He versionado este señor clásico usando tanto el coñac francés como el whisky de centeno, con castañas asadas y aromatizándolo con absenta. 

Lo presento con hojas caídas de los árboles en esta estación del año y castañas. Como apasionado de los cócteles y la música jazz lo he bautizado como el gran clásico “Autumn Leaves”.

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