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    SABOREA EL MUNDO BY IÑIGO GORDOBIL

    Soy Iñigo Gordobil, un chico Vitoriano de 36 años. Desde siempre dos de mis mayores hobbies han sido comer y viajar, por eso mismo me dediqué casi 14 años al mundo de la gastronomía:

    1. Comer es uno de los placeres de la vida.
    2. Todo el mundo come, así que es una profesión que te permite trabajar en cualquier parte del mundo, conociendo a mucha gente interesante de muchos lugares y condiciones.

      SABOREA EL MUNDO BY IÑIGO GORDOBIL

      Inicie mis estudios en la Escuela de Hostelería y Turismo de Gamarra en Vitoria-Gasteiz donde me saqué varias titulaciones mientras trabajaba. Me salió la oportunidad de irme a un restaurante en Wroclaw, así que no lo pensé dos veces, dejé todo y puse rumbo a Polonia. Siempre busqué “algo” más, seguir formándome y ampliar mis conocimientos, así que me enteré de que iban a abrir el primer Grado en Gastronomía y Artes Culinarias del Basque Culinary Center en San Sebastián. Entre sus asignaturas introducía la biología, la química, la física, la psicología y otras disciplinas involucradas en este campo. Pasé las pruebas de acceso y me gradué en la primera promoción. Ahí aprendí que la cocina es ciencia, un laboratorio donde podemos observar fenómenos físicos y químicos, que no nos podemos conformar con una simple observación de lo que pasa en los procesos, sino que hay buscar las razones y el porqué de las “cosas”. Que la comida no solo sirve para comer, sino que es motivo de experimentación, de análisis y que hay que innovar para poder mejorar.

      Estuve dando vueltas de un lado para otro, trabajando en varios países como Japón, Taiwan, Alemania, en cocinas de todo tipo desde la cocina de un hospital, hasta la de una residencia de la tercera edad en la época del COVID. En la cocina no solo se trata de cocinar, realicé todo tipo de colaboraciones y proyectos, participé en algún concurso de pintxos consiguiendo algún premio, pasé por lugares como el restaurante Mugaritz de Andoni Luis Aduriz o el Bulli Foundation junto a Ferrán Adriá donde trabajamos desarrollando laBullipedia, “Te Cuento en la Cocina” (un proyecto para Disney y Pixar), etc.

      Como dice la frase, “La vida da muchas vueltas y las vueltas dan mucha vida”, 14 años después decidí dar el paso y cambiar de profesión, pero este mundillo y lo aprendido siempre van conmigo.

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